Много русской, в том числе казачьей, крови было пролито за братскую Сербию в нашей истории. Сегодня мы хотим познакомить вас с предисловием отца Валентина Асмуса к изданным в 1999 г. отдельной книгой размышлениям Фёдора Михайловича Достоевского о русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов. Актуальность строк обоих авторов лишний раз доказывают недавние события в Южной Осетии.
Николай Смирнов
ДОСТОЕВСКИЙ – СВИДЕТЕЛЬ И ПРОРОК
Предлежащие страницы Ф. М. Достоевского читаешь, то и дело забывая, что они написаны не вчера, а больше чем 120 лет назад. Не только наши чувства, наша боль, наша надежда (иногда сквозь безнадежность положения), но и сама ситуация, сами конкретные факты русско-турецкой войны 1877—1878 гг. очень похожи на нынешнюю Балканскую войну.
В прошлом веке, помогая туркам, Запад боролся против России, против ее усиления. Ныне борьба против России остается фоном западной политики, хотя и не декларируется так открыто, как прежде. Идет борьба на дальних подступах к России, и непосредственным объектом нападения стал сербский народ.
Достоевский с большим чувством пишет о зверствах турок против православных.
В этих обличениях звучит пророческий голос писателя. Пророк — это тот, кто заглядывает в духовную глубину вещей и оценивает то, что видит, в свете правды Божией. Достоевский громко проклинает западную «цивилизацию», которая в своем своекорыстии и меркантилизме доходит до оправдания турецких зверств. (Как похоже на то, что мы видим в наши дни: и тогда, когда турки истребили тысячи болгар, западная пропаганда объявила виновниками истребления самих болгар!)
Достоевский предупреждал, что потакание зверствам не пройдет бесследно, оно должно заразить те народы, которые считают для себя выгодными зверства, совершаемые у других. И вот история видела, как немцы («самый культурный народ»), которые в 1915 г. потакали геноциду армян в Турции, через два с лишним десятилетия оказались способны и сами впасть в такую жестокость, что смогли осуществить геноцид русского и других восточноевропейских народов.
Торгашескому своекорыстию, материализму Запада Достоевский противопоставляет бескорыстный идеализм русского Царя и народа. В этом — глубокая нравственная и историческая правда; в этом — обличение нынешнего корыстного мировоззрения, которое готов усвоить наш народ. Сегодня с самых неожиданных сторон мы слышим, что России не нужно «ввязываться» в войну, где злодеи истребляют ее православных братьев, нужно «блюсти свой интерес»— и больше ничего.
Рассуждения, поистине хамские, о том, что все беды России в XX веке произошли от решения Николая II помочь Сербии в 1914 г., прошли все средства массовой информации.
Война 1877 г., о которой свидетельствует Достоевский,— одна из самых светлых глав русской истории. Жертвенный подвиг воинов, шедших положить душу свою за братские народы, очистил и обновил Россию, и ближайшие десятилетия после трагедии 1 марта 1881 г. были временем внутреннего духовного сосредоточения и возрождения, одним из главных провозвестников которого был умерший в 1881 г. Достоевский.
Это возрождение русского духа продолжалось и в XX в., наперекор мощному либерально-революционному движению. В 1914 г. Россия видела то, что могло напомнить 1877 г.: единение Царя и народа в защите сербских братьев, подвергшихся нападению Австро-Венгрии. Но русское общество, в отличие от русского Царя, не устояло на открывшемся ему пути жертвенного служения Богу, Родине и Православному миру. Те, которые называли себя «лучшими людьми России», стали стремиться вырвать власть у Царя в самый разгар войны, потому что от Царя победившего они бы вряд ли добились каких-то существенных уступок.
А народ, солдатская и крестьянская масса, соблазнился демагогическими приманками и пошел «грабить награбленное». Революция ниспровергла ту Россию, которую восславил Достоевский.
О России писатель говорит, постоянно споря с многоликим оппонентом — русским либералом-западником, призывающим русских следовать за Европой и Америкой в культивировании торгашеской «цивилизации». Конечный результат либеральной демократии — безбожие и материализм, и это роднит ее с коммунизмом и фашизмом.
Нынешние соблазны, стоящие перед русским человеком, продолжают то убиение русского духа, которое так широко осуществила революция.
В сравнении с Россией, воспетой Достоевским, мы выглядим почти потерянными. Но Россия не погибла до конца. И может быть, самое главное, что дают нам эти страницы нашего писателя,— весьма четкое определение выбора, предлежащего ныне нам всем: какой Россией хотим мы быть? Что хотим мы положить в основу национального бытия? Любовь к Богу и к человеку, аскетическую дисциплину, самоотверженное служение, готовность положить жизнь за други своя? Единение с отцами и праотцами в вере и надежде, в государственном и культурном созидании и в ратном подвиге? Или же эгоизм, индивидуализм, гедонизм, фанатизм торгашеского стяжательства? Психотерапию и оккультизм вместо духовной жизни? Поделки американского культур-варварства вместо культуры? Поистине, от выбора в этих областях зависит будущее России, а с нею и всего мира, а не от выборов в Думу или еще куда-нибудь. И заставить себя твердо держаться сделанного выбора, может быть, труднее, чем изъять собственность у незаконного «приватизатора». Каждый из нас должен всей душой ощущать свою долю в нашей общей христианской ответственности.
Польза войны на Балканах в том, что она ясно показала всем, кто хочет видеть, что такое Запад и как он к нам относится. Многие у нас хотели видеть в западных странах бескорыстных друзей, которые только и думают о том, как нам помочь. Теперь мы можем убедиться, что Запад — жестокий, коварный, корыстный, лживый, цинический враг православных народов.
Он верен своему пути, лежащему через века. В 1204 г. крестоносцы уничтожили православную Византию и разграбили ее столицу. В 1812 г. «цивилизованные» французы устроили конюшни в кремлевских соборах. В 1853 г. Англия и Франция в союзе с Турцией напали на Россию, вместо того чтобы в союзе с Россией освобождать порабощенных турками христиан. В 1914-1922 гг. Запад позволил туркам вырезать армян и греков и поощрял русскую революцию в надежде, что она ослабит Россию.
Вторая мировая война принесла неисчислимые страдания православным народам в России и на Балканах. И теперь вновь льется кровь православных сербов. Эта кровь — дорогая цена нашего прозрения. Прозрение поможет нам исправить нашу жизнь. Если мы проявим способность к покаянию, может быть отсрочена апокалиптическая развязка всемирной истории, и славянство будет еще внутренне, духовно возрождаться, в то время как американский зверь будет корчиться в судорогах какой-нибудь негритяно-латино-американской революции. Но путь возрождения — это не самодовольство и самопревозношение, а жертвенный подвиг, избрание того, что отверг Запад, отступивший от христианства.
Протоиерей Валентин Асмус
(«Война на Балканах». Москва, 1999 г. В сокращении)
|